Manajemen Keuangan Keluarga

Tanggal 17 kemarin untuk pertama kalinya saya memberikan pengantar training tentang manajemen keuangan keluarga bertempat di masjid Sultan Agung, Baciro Yogyakarta, yang sekalian diiringi dengan i’tikaf. Dengan peserta sebanyak delapan orang saya menjelaskan tentang bagaimana pentingnya sebuah keluarga agar pandai merencanakan, mengelola, mendata segala hal yang berkaitan dengan keuangan keluarga. Karena kelihatannya masalah ini sepele, tetapi kalau kita terapkan bakal memberikan banyak manfaat yang luar biasa. Materi yang saya berikan masih bersifat sangat fundamental, yaitu tentang pengertian aset/harta, utang/kewajiban, catatan kekayaan keluarga, laba/rugi, dan rasio-rasio keuangan keluarga kita sebagai alat check up kesehatan keluarga kita. Kayaknya saya bakal lebih sering lagi memberkan workshop atau pun training tentang bagaimana keluarga-keluarga di Indonesia bisa melek finansial. Tunggu kabar selanjutnya…

Pos ini dipublikasikan di Finance. Tandai permalink.

6 Balasan ke Manajemen Keuangan Keluarga

  1. ayyashiyahya berkata:

    wah, ada pakar pengelolaan keuangan. Emm…btw, sayah juga menerapkan menejemen modern dan syar’i untuk keuangan keluarga sayah. Lha mbok cerita-cerita yang banyak tho mas tentang masalah yang satu eneh. Bagi-bagi elmu gituh. Lha habisnyah pake konsutan macam safir senduk juga mahal je…tapi daku juga mbeli buku safir senduk juga dinks..

    inih cashflow my family, tulung dikoreksi yah :

    http://myquran.org/forum/index.php/topic,16095.75.html

    makasih sebelom dan sesudahnyah

  2. ayyashiyahya berkata:

    lengkapnyah beginih nih my family cashflow , tulung dikoreksi yah

    I. PEMASUKAN

    * My Husband Salary
    TotalPemasukan

    II. PENGELUARAN

    A. ZIS
    * ZAkat
    * Infaq
    * Shodaqoh
    Total ZIS

    B. PEMBAYARAN HUTANG
    * Hutang Ke Pihak A
    * Hutang Ke Pihak B
    TOtal Hutang

    C. TABUNGAN RUTIN
    * Tab Dana Pensiun
    * TAb Pendidikan Anak
    * Tab Beli Rumah
    * Tab Kontrak Rumah
    * Tab Kesehatan
    * Tab Dana Cadangan
    * Tab Pulkam >>>>>inih nih tambahannyah
    Total Tabungan

    D. PREMI ASURANSI
    * Premi Asuransi XXX
    * Premi Asuransi XXX
    Total Premi Asuransi

    E. BIAYA HIDUP
    *Belanja Keluarga (makan, keb Kamar Mandi, perabot)
    *Belanaja Peribadi suami
    *Belanja Peribadi istri
    *Telp,air, listrik,iuran
    *Transport
    *Baju dan Aksesoris
    *hiburan
    *Beli Buku
    Total Biaya Hidup

    nha seperti itulah my family cashflow…Kurangkan Total pengeluaran dari Total Pemasukan, dan jika terdapat saldo maka saldo mbisa dimasukan ke dalam tabungan sebagai tambahan dana cadangan.

  3. Ardiansyah berkata:

    Ya betul sekali bu apa yang ditulis di atas, hm… kayaknya sebagian dari bukunya Eko P Pratomo ya? Oh ya Insya Allah saya akan meluncurkan produk software untuk manajemen keuangan keluarga, tunggu aja berita berikutnya. BTW, udah visit blog saya yg lain di http://myfamilyaccounting.wordpress.com ?

  4. ayyashiyahya berkata:

    oo..betul yah? makasih. ntu dari bukunyah safir senduk kok. sayah udeh lihat blog ituh dan sayah udeh kasih tau ke temen2 juga , ga apa kan?

  5. Ardiansyah berkata:

    Ya sekarang software nya hampir jadi, nanti kalo versi Beta nya keluar akan saya kasih ke siapa saja yang mau mencobanya. Mudah-mudahan awal bulan depan udah bisa di uji coba.

  6. Ardiansyah berkata:

    Bagi yang mengunjungi halaman ini saya sudah mengelola sebuah blog khusus untuk membahas tentang manajemen pengelolaan keuangan keluarga di http://myfamilyaccounting.wordpress.com. Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s