Membudayakan Blog ke Mahasiswa

Sudah tidak dapat dipungkiri lagi, blog sekarang sudah menjadi gaya hidup masyarakat Internet. Jadi jangan heran kalau Anda yang belum memiliki blog dibilangin “please deh, hari gini gak punya blog…!”. Oleh karena itu saya sekarang gencar mengajak mahasiswa saya untuk memiliki blog. Kenapa? Karena banyak manfaat yang bisa mereka dapatkan. Bila dijabarkan beberapa di antaranya adalah sebagai berikut :

  1. Meningkatkan Kemampuan Menulis.  Dengan secara rutin menulis blog, maka lambat laun kualitas tulisan mahasiswa akan terasah, sehingga nanti ketika membuat laporan PKL dan skripsi tidak akan terlalu mengalami kesulitan yang saat ini sering melanda mahasiswa. Saran saya, karena blog tidak terlalu terikat dengan tata tulis yang baku (ilmiah), maka harus pintar-pintar kapan menulis dengan baik dan benar, dan kapan menulis dengan bahasa gaul.
  2. Mendokumentasikan Ide, Gagasan, Ilmu dan Informasi. Pasti ingat kan dengan ungkapan “ikatlah ilmu dengan menuliskannya”. Nah blog sangat cocok diterapkan di sini. Dengan blog mahasiswa dapat menuliskan curhat, ide, gagasan, kiat, tip atau apa saja yang terlintas dan terfikirkan di otak/benak kita. Kalau tulisan kita tersebut bermanfaat tentu kita sangat senang bukan? Selain itu bila suatu saat kita memerlukannya, kita tinggal “buka” lagi arsipnya. Dengan sering dokumentasi seperti ini, kita sudah meringankan beban memori otak kita.
  3. Memperluas Pergaulan. Semakin banyak pengunjung yang “mampir” dan memberikan komentar ke blog kita berarti kita sudah menambah teman/relasi. Situasi ini menjadi hal yang positif, karena dengan bertambahnya teman berarti kita bisa saling sharing ilmu, informasi, pekerjaan, dan hal lain yang bermanfaat.
  4. Sebagai Branding. Bila blog kita manfaatkan dengan optimal dan serius, maka bisa menjadikan branding bagi mahasiswa tersebut. Misalnya sang mahasiswa rutin menulis tentang sebuah skill tertentu yang menjadi kemampuan dia, apakah tentang programming, desain grafis, multimedia, akuntansi, arsitek, dll. Maka secara tidak langsung sang mahasiswa sudah melakukan promosi dirinya sendiri di dunia maya. Bukan tidak mungkin para perusahaan yang sedang mencari tenaga kerja menemukan nama Anda karena surfing di Internet lewat search engine. Enak bukan.

Mungkin masih banyak lagi manfaat/keuntungan lainnya yang belum saya tuliskan (ada yang mau menambahkan ?). Paling tidak dari uraian di atas dapat menggugah mahasiswa untuk segera memiliki blog. Saya tunggu ya…

Pos ini dipublikasikan di Education, Opinion. Tandai permalink.

33 Balasan ke Membudayakan Blog ke Mahasiswa

  1. uculan berkata:

    wow ternyata punya blog juga ya bos🙂, isin aku coz kebanyakan isinya tentang isi hati, kepribadian, keseharian dll🙂, tapi apapun hasilnya… blog bisa memacu kita untuk lebih creative, baik berbahasa, web, kemudian informasi yang di tampilkhan akan lebih informatif…

    salam
    -uculan-

  2. uculan berkata:

    wes ewes2 mantep tenan isine, jadi malu aku hahahah, isinya tempat ku all about love je…
    tapi memang betul, bloging bisa membangkit khan creativitas anak, ilmu, wawasan semua deh.. web design dll

    salam
    -uculan-

  3. rendy067 berkata:

    asalamulaikum……
    pak saya mahasiswa yang ambil kuliah e-gov
    tulisan bapak benar2 asik untuk diikuti dan jadi pengen nunggu cerita berikutnya
    kok bapak blum ada buat cerita tentang asik atau tidaknya menjadi dosen di uad

    oh ya pak alamat blog saya : rendy067.blogspot.com
    nim 04018067

  4. ass.maksih tugas E-gov nya pak.klo ga disuruh buat Blog mungkin kita2 pada ga tau blog itu apa.
    Ngomong2 isi blog bapak unik.apa bapak selalu up date blog bpk?

  5. Ardiansyah berkata:

    #rendy067. Wah masukan bagus tuh mas, nanti saya pertimbangkan untuk menulis tentang pengalaman menjadi dosen di uad. Sebenarnya saya masih tergolong dosen muda, jadi mungkin belum terlalu banyak yang bisa diceritakan.

  6. Ardiansyah berkata:

    #bocah Ragel/tedi04029. Ya syukurlah bila bermanfaat, blog saya unik? Unik apanya mas? biasa aja tuh… Kalau selama bisa connect ke Internet, insya allah saya selalu update blog saya. Tapi tergantung ide tulisan di kepala juga lho… Kalo sedang blank, mau nulis apa..?

  7. krisdiansyah04018200 berkata:

    asalamualaikum……………
    saya mahasiswa bapak yang ikut mata kuliah e-gov.
    ini mengenai analisa web yang sedang kami perbaiki, selengkapnya ada di blok saya:

    http://faruk7.blogspot.com/
    nama : Krisdiansyah
    nim : 04018200

  8. sugik berkata:

    assalamualiakum…
    pak saya sudah menulis laporan tentang perubahan website yang dikerjakan kelompok kami.

  9. prastforemo berkata:

    Wah…wah…wah…
    Alhamdulillah blognya semakin rame
    Support aja ya…
    Bagus juga nee kalo diupload file-file atau artikel-artikel yang berkaitan dengan E-Government..
    MaturNuwun

  10. Blog pada http://d14nmu4nis.blogspot.com
    Tambahan :
    DIAN TRININGSIH
    04018004

    SITUS RESMI PEMERINTAHAN CIANJUR
    Dalam situs ini menyediakan informasi tentang kabupaten cianjur diantaranya yaitu:
    1.Profil kota cianjur yang mana di dalamnya terdapat:
    Filosofi cianjur
    Fokus pembangunan
    Hari jadi kota cianjur
    Hymne & Mars
    Keadaan penduduk
    Lambang & Moto
    Perkembangan
    Peta cianjur
    Sekilas cianjur
    Visi-Misi & Strategi

    2.Pemerintahan di dalamnya terdapat :
    Profil bupati
    Profil wakil bupati
    Profil sekretaris daerah
    Asisten daerah cianjur
    Dinas
    Badan
    Kecamatan

    3.Legislatif di dalamnya terdapat biodata dari para anggota legislatif kabupaten cianjur.

    4.Peraturan daerah berisi peraturan-peraturan yang mengatur kebijaksanaan dalampemerintahan cianjur.

    5.Khas cianjur di dalamnya terdapat berbagai khas dari kota cianjur
    Ayam pelung
    Beras
    Cianjuran
    Cenderamata
    Manisan
    Pencak silat
    Tauco

    6.Pariwisata di dalamnya terdapat informasi tentang daerah wisata cianjur:
    Curug citambun
    Danau Leuwi soro
    Gunung gede
    Istana presiden
    Mesjid agung
    Pantai jayanti
    Situs gunung padang
    Taman bungo
    Taman cibodas
    Taman jangari

    7.Perijinan di dalamnya terdapat:
    Ijin lokasi
    Ijin mendirikan bangunan
    Ijin peruntukan penggunaan
    Ijin usaha perikanan
    Ijin usaha perikanan
    Surat ijin pertambangan daerah
    Surat ijin tempat usaha
    Tanda pendaftaran usaha peternakan rakyat

    8.Layanan public
    Akta kelahiran
    Akta kematian
    Akta perceraian
    Akta perkawinan
    Kartu kuning
    KTP & KK
    Penggunaan tanah DMJ
    Pengujian tanah
    Sewa alat berat
    Sirkulasi pustaka

    9.Investasi
    Prospek investasi
    Proses perijinan
    Profil investasi

    10.Data daerah
    Penduduk
    Perikanan & peternakan
    Pertanian & perkebunan

    11.E-Books yang di dalamnya terdapat:
    Cara pendirian koperasi
    Profil UMKN
    Profil usaha disperinak (1)
    Profil usaha disperinak (2)

    12.Buku tamu di sediakan bagi siapa aja yang mengunjungi situs ini dan mau memberikan saran buat kota cianjur.

    13.Chat room merupakan fasilitas dari situs ini untuk ngobrol bagi pengunjung situs ini.

    Selain 13 bagian di atas masih terdapat informasi-informasi yang lainnya yaitu tentang berita terbaru yang ada di dalam kabupaten cianjur.

    Dalam situs ini juga menyediakan layanan bahasa inggris selain bahasa Indonesia.Jumlah pengunjung dalam situs ini akan terhitung secara otomatis jadi dapat di ketahui berapa banyak orang yang sudah mengunjungi situs ini.

    Jenis-jenis layanan yang terdapat pada situs ini dapat di kelompokkan menjadi:

    1.Publish
    Pemerintah dalam menyampaikan informasi secara statis dan dapat di akses langsung oleh masyarakat.
    Dalam situs ini yang termasuk layanan publish adalah:
    Profil cianjur
    Pemerintahan
    Legislatif
    Peraturan daerah
    Khas cianjur
    Pariwisata
    Perijianan
    Layanan public
    Data daerah
    E-Books

    2.Interact
    Komunikasi dua arah dengan menggunakan aplikasi seperti chating,teleconference,FAQ,newsletter,madding.
    Dalam situs ini yang termasuk layanan Interact adalah:
    Buku tamu
    Chat room

    3.Transact
    Komunikasi dua arah dengan terjadinya transaksi keuangan antara pemerintah dengan masyarakat.
    Dalam situs ini yang termasuk layanan Transact adalah:
    Investasi

    Web cianjur ini sudah bagus karena sudah mendapat penghargaan dan sudah mencakup transact,interact dan publish.

  11. Azwar (04018141) berkata:

    Tugas E-Govermant bikin Blog

  12. Bejo santoso [04018132] berkata:

    Tugas Egoverment membuat blogger pada site http://budisbloggoverment.blog.com

  13. Tugas e_govermant benar membuat blogger dapatanda lihat di http://budis21boys.blogspot.com

  14. Tugas e_govermant benar membuat blogger dapat anda lihat di http://budis21boys.blogspot.com

  15. Bejo santoso [04018132] berkata:
  16. Bejo santoso berkata:

    Tugas E-govermant dapat anda lihat di http://budis21boys.blogspot.com

  17. Yan Atmam YH berkata:

    Assalamu ‘alaikum Wr. Wb.
    Pak…..ini mahasiswa Bapak yang mengambil mata kuliah E-Goverment.
    Ini alamat Blog saya….aryanosuke.blogspot.com.
    sebelumnya, saya ucapkan terima kasih.
    Wassalamu ‘alaikum Wr. Wb.

  18. Ardiansyah berkata:

    # prastforemo : alhamdulilah kalo memang bisa rame, semoga mahasiswa semakin rajin menulis blog mereka masing-masing. Mengenai artikel e-Government kalau bisa saya usahakan, tapi gak janji ya…

  19. wilin rosalina berkata:

    Pak lapor…..ni blog saya.
    jujur pak kl untuk masalah nulis blog atau bt blog sndri msh blm “ngeh”
    tp sblmnya saya udah ada blog di alamat Friendster pak.
    tp smoga dgn pembudayaan Blog ni, saya dan semua tmn2 bs berkreasi melalui tulisan…..ap yg tdk bs Qta katakan secara lisan (langsung),bs dibt dalm tulisan.
    Thanks Pak

    Wilyn.myblog.com

  20. andri berkata:

    Assalamualaikum Wr.Wb
    pak…..saya dah bikin blog ni alamat blog saya
    dhaniesweet.blogspot.com
    tapi saya belum menemukan tema untuk saya masukkan ke blog saya. jadi blog saya masih kosong:)
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
    wassalamualaikum Wr.Wb

  21. willy berkata:

    Assalamu ‘alaikum Wr. Wb.
    pa saya mau menanggapi masalah tingkat universitas yang masuk daftar-daftar universuitas terbaik di indonesia….?
    saya liat kemarin kampus kita yang teraniaya ini ko ga masuk itu kenapa ya….?? TANYA KEN…. NAPA…

    saya heran sama uad kenapa kita ga promosikan besar-beasran ke dunia luar biar kampus kita dikenal… jangan hanya dikalangan uad saja…

    saya kemarin pulang naik kereta api pas saya duduk dekat seoarang bapak-bapak bapak itu bertanya
    dek’ kuliah dimana?
    saya jawab di uad pa.
    la bapaknya malah bertanya lagi uad tu mana???

  22. Ardiansyah berkata:

    Hee..hee.. kok pake istilah kampus “teraniaya” sih… Banggalah dengan kampus kita bagaimanapun keadaannya, bila ada kekurangan, kita yang menjadi stakeholder UAD wajib memberikan masukan dan perubahan dengan segala daya upaya…
    Promosi UAD dapat dijalankan dengan berbagai cara, mulai dari pasang iklan di suratkabar, radio, majalah, door to door, milis bahkan blog. Tinggal bagaimana UAD secara tepat membidik sasaran dalam promosi.

  23. azis wahyudi berkata:

    pak ini blog saya

  24. mr.R berkata:

    kata pak rektor yang baru UAD mo dijadikan kampus riset ya pak…?tapi sebenarnya kan secara tidak langsung mahasiswa udah riset sendiri kali ya….terutama anak yang doyan surving di internet n yang doyan ngebuat blog…misal aja kita dikasih tugas buat blog otomatis kita kan juga riset tentang blog ya kan…….?sok tau kaleee…..
    tapi emang gitu kok…..yoooo jadikan kampus UAD kampus riset……Yuuuuuk.

  25. Ardiansyah berkata:

    Memang seharusnya UAD udah memikirkan perkembangan menjadi research university. Tapi konsekuensi itu semua harus kita sadari juga, karena untuk menuju hal tersebut dibutuhkan sebuah kerja besar yang secara kontinu dan didukung oleh sistem manajemen PT yang solid.

  26. riesal berkata:

    hm… bagus.. cara efektif untuk mengalakkan mahasiswa IT agar lebih IT😀 …. keep on going.

    netcraft says: risal.bukabuku.org rank: 292764, rahard.worpress.com rank: 292231.. semakin dekat dengan ranking artis idola😀 (narcist mode on*)

  27. Bejo santoso berkata:

    ini adalah tugas egov kedua dapat di lihat pada http://budis2boys.blogspot.com

  28. rivafauziah berkata:

    web pemda cianjur komplet? coba cek ah… dah di update tidak ya..?
    Forum Diskusi dan Buku Tamu malah di tutup…. Mungkin pemda atau sang ADMIN belom paham betapa pentingnya sebuah Forum di Sebuah Situs Pemerintahan. Dan saya yakin, waktu pembangunan WEB CIANJUR Go. ID di TOR dan Kerangka Acuan Pembangunan ada KOnten Buku Tamu dan Forum diskusinya…
    Coba ah.. mo cari info…. ada yang tahu..?

  29. rivafauziah berkata:

    Salam kenal pak.. Salam Dari Cianjur.. Artikelnya sangat bagus dan menarik untuk di ikuti.. Dan mohon ijin Link Blog nya.. Terima kasih…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s