Ini Dia! Perguruan Tinggi Indonesia Paling Populer di Google

Sambil menunggu mahasiswa praktikum, iseng-iseng saya mencoba melihat top rank di Google dengan keyword seputar perguruan tinggi. Tujuannya saya ingin mengetahui universitas, sekolah tinggi, institut, akademi, fakultas, program studi apa saja sih yang
paling populer di Google. Berikut saya sajikan hasilnya :

Keyword “universitas“. Hasil 10 besar di Google :
1. UI
2. UGM
3. UNPAD
4. UNIV. TRISAKSI
5. UNIV. GUNADARMA
6. UNDIP
7. UNIV. BRAWIJAYA
8. UNIV. TERBUKA
9. UNIV. KATHOLIK ATMAJAYA
10. UNTAR

Keyword “fakultas ekonomi“. Hasil 10 besar di Google :
1. UI
2. UNIV. BRAWIJAYA
3. UNDIP (di geocities.com)
4. UNIV. UDAYANA
5. UNIV. ATMAJAYA YOGYAKARTA
6. UNIV. JAYABAYA
7. UGM
8. UNIV. KATHOLIK ATMAJAYA
9. UNAIR
10. UNPAD

Keyword “fakultas farmasi“. Hasil 10 besar di Google :
1. UGM
2. UNIV. WIDYA MANDALA
3. UNIV. SURABAYA
4. ITB (DI KOMPAS.COM)
5. UNAIR
6. UNIV. WIDYA MANDALA
7. FAKULTAS FARMASI (DI ASIAMAYA.COM)
8. UNIV. SANATA DARMA
9. ITB
10.-

Keyword “fakultas psikologi“. Hasil 10 besar di Google :
1. UI
2. UNIKA ATMA JAYA
3. UNIV. JAYABAYA
4. UNIV. SURABABA
5. UNAIR
6. UNPAD
7. UGM
8. UNIV. YAI
9. UMM MALANG
10.-

Keyword “fakultas teknik“. Hasil 10 besar di Google :
1. UI
2. UNDIP
3. UNHAS
4. UNIBRAW
5. UI (DI GEOCITIES.COM)
6. UGM
7. UI
8. UNIV. UDAYANA
9. UNS
10.ITB

Keyword “fakultas kedokteran“. Hasil 10 besar di Google :
1. UI
2. UNPAD
3. UNIV. YARSI
4. UNAIR
5. UNS
6. UNIBRAW
7. UNKNOWN
8. UGM
9. UNHAS
10.UNPAD (DI 4T.COM)

Keyword “fakultas agama islam“. Hasil 10 besar di Google :
1. UMJ JAKARTA
2. UMS
3. UMY
4. UNAIR
5. UMSU
6. UNKNOWN
7. UNISSULA
8. UNISSULA (DI INSISNET.COM)
9. –
10.-

Keyword “teknik Informatika“. Hasil 10 besar di Google :
1. ITS
2. Universitas Surabaya
3. UII Yogyakarta
4. Universitas Gunadarma
5. UK Petra
6. Universitas Atmajaya Yogyakarta
7. Mahasiswa Teknik Informatika
8. Universitas Atmajaya Yogyakarta
9. Universitas Sanata Dharma
10. UPN YOgyakarta

Keyword “teknik elektro“. Hasil 10 besar di Google :
1. ITB
2. UGM
3. WIKIPEDIA
4. UNIBRAW
5. AKPRIND
6. UNIVERSITAS WIDYA MANDALA
7. UII YOGYAKARTA
8. ITS
9. UNDIP
10. STEI ITB

Keyword “fakultas hukum“. Hasil 10 besar di Google :

1. FHUI
2. Universitas Jayabaya
3. UGM
4. UBAYA
5. UNSRI
6. UNSOED
7. UNIKA ATMAJAYA
8. YARSI
9. UNMAS Denpasar
10. UNIBRAW

Keyword “fakultas pertanian“. Hasil 10 besar di Google :

1. UGM
2. IPB (Wikipedia)
3. UNEJ (Universitas Jember)
4. UNSRAT  (Anglefire)
5. UNIBRAW
6. UGM
7. Univ. Wijaya Kusuma Surabaya
8. UPN Veteran Yogyakarta
9. Univ. Negeri Papua
10. UNSRI

Dari 10 (sembilan) keyword yang diberikan berikut kesan/komentar yang saya berikan :
1. UI (Universitas Indonesia berhasil berada diposisi pertama sebanyak 6 (enam) kali.
2. UGM selalu masuk dalam urutan 10 besar (kecuali fakultas agama islam karena memang UGM tidak memilikinya).

Hmmm.. menarik juga ya, tapi sayang kampus saya ternyata belum masuk, tapi no problem toh penilaian akhir tetap ada pada Anda, apakah rutan tersebut menggambarkan keadaan sebenarnya. Kalau ke depan bakal bermanfaat, kayaknya mungkin setiap bulan saya akan rutin melakukan survei seperti ini.

Pos ini dipublikasikan di Survey & Data. Tandai permalink.

33 Balasan ke Ini Dia! Perguruan Tinggi Indonesia Paling Populer di Google

  1. rendy067 berkata:

    asalamulaikum ……………
    Rendy rozadin
    teknik informatika 2004

    Menarik sekali cerita yang ditulis ………
    baik mengenai pangalaman bapak juga tentang pengetahuan yang bapak sajikan ditulisan ini … saya akan mengunggu cerita cerita bapak selanjutnya

    eh ya rendy.blogspot.com
    ini blog saya dalam tugas e-gov
    maaf jika bahasa yang digunakan tidak sebagus punya bapak
    tapi saya akan mencoaba lebih baik lagi dalam menulis

    thanks

  2. Ardiansyah berkata:

    Wa’alaikum salam wr.wb mas Rendy, terima kasih atas apresiasinya, semoga saya bisa terus konsisten menulis. Ayo kita ajak juga teman2 lain yang belum punya blog untuk segera memiliki blog.
    Jangan gak PD dengan tulisan di blog Anda, lambat laun kualitas tulisannya juga akan baik kok asal terus menerus dilatih.

  3. ujangg berkata:

    la pa uad kampus kita yang terjelek masuk klompok yang apa dan yang peringkat yang ke berapa???????????

    apa uad itu pantas masuk ini…?

    TANYA KENAPA…………………..????????????????

  4. noly (04018146) berkata:

    Assalamu’alaikum..
    Wacana yang bapak tampilkan menurut saya merupakan sebagai timbangan atau paramater untuk mengukur kualitas suatu universitas, akan tetapi alangkah baiknya bila pengkualifikasian universitas tersebut dibuat berdasarkan alasan-alasan yang jelas. Maksudanya, apa dasarnya sehingga universitas-universitas tersebut bisa terpilih sebagai nominasi. Semua tentang wacana yang bapak tulis sudah menarik, karena saya juga belum tentu bisa sebaik bapak, tapi akan saya coba.
    Terima kasih, pak.
    Wassalamua’alaiukm

  5. Ardiansyah berkata:

    To ujangg & noly : saya melakukan itu hanya ingin mengetahui sejauh mana branding perguruan tinggi di Internet, jadi gak punya parameter apa-apa sehingga sebenarnya tidak menentukan kualitas perguruan tinggi tersebut. Tapi perlu diingat bahwa masuk dalam 10 besar dari hasil pencarian di Google membuktikan bahwa institusi/lembaga/personal tersebut benar-benar populer dan ngetop di Internet, ingat juga bahwa orang lebih yakin untuk mengklik link yang masuk dalam 10 besar.

  6. 33 berkata:

    saya mahasiswa UKM malaysia, kenapa PT di Indonesia kususnya PT UII tidak banyak yang menjadi top number ? kususnya hukum? bravo uii dan ukm

  7. Ardiansyah berkata:

    Karena peringkat tersebut berdasarkan Google, berarti spider atau engine Google belum menjaring nama-nama fakultas hukum UII. Di sinilah pentingnya untuk sering-sering memasukkan brand Hukum UII di Internet bisa melalui Google, blog, milis, dsb.

  8. RyaN berkata:

    g ada yg bs ngalahin 2 perguruan tinggi ( ui & ugm d indonesia ),, ini buat para anak sma yg baru masuk…!!! dengerin ya…. “walaupun ui dan ugm jd yg p’tama ama yg k’dua… bukan brarti yg laen jelek!! it’s all depend on ur kill… ceileeee….. gaya’ deh!!! ok2???

  9. Ardiansyah berkata:

    Bukan gak bisa mengalahkan tapi BELUM bisa mengalahkan.

  10. ya fakultas hukum, koq nggak ada yaa

  11. annots berkata:

    @Ardiansyah
    Belum bisa mengalahkan di Google maksudnya yah….
    dah syukur UPN jogja bisa masuk hehehehe….

    Mo nambahin ah

    Keyword Fakultas Teknologi Mineral:
    1. ITB
    2. UPN Jogjakarta
    3. Institut teknologi Medan

    Keyword Fakultas pertanian:
    1. UGM
    2. Unej
    3. IPB
    4. Unstrat
    5. Unsoed
    6. Wijayakusuma surabaya
    7. UPN Jogjakarta
    8. Unbraw
    9. Unipa
    10. Unklab

    Bukane mau dukung UPN nih ya(mentang-mentang yang bayarin tiap bulan UPN :p ), tapi hasil di google juga tergantung masukin keyword juga misal Fakultas Teknologi Mineral dan Fakultas Mineral beda hasilnya hehehe…..

    Pareng,
    -UPN JOGJA-

  12. Ardiansyah berkata:

    Waah selamat ya UPN bisa masuk, kalo univ yang punya fakultas yang spesifik seperti teknologi mineral ya jelas saja gak punya saingan dong… malahan malu kan kalo gak masuk dalam google :)…

  13. ass. berarti aku kecewa dong sekolah di uad. apalagi fak hukumnya tolong di tingkatkan fasilitas belajarnya,selain itu juga kualitas dosen dan cara pengajaranya yang perlu di revormasiiiiiiiii……..wassalam

  14. bamb berkata:

    tapi kenapa fakultas hukum tidak masuk dalam nominasi?

  15. Ardiansyah berkata:

    #bamb
    Udah saya tambahkan tuh, trims ya atas usulannya…

  16. widy@ berkata:

    eeeeehhhh.. gak usah dipikirin top gak’nya univ.
    Tergantung orgnya juga kok…
    klo emg pinterrrrr…… dimana pun..yaaaa emg TOP tuh.

  17. nisa berkata:

    aduuh bapak sya lagi bingung
    saya keterima di fakultas hukum UI dan UGM
    semuanya (kel, tman2, sodara) menyuruh saya masuk UI
    tapi UGM udah bayar (25 jt) gmn niiih????
    emang beda jauh ga sih dari segi kualitas????

  18. Ardiansyah berkata:

    Wah sya tidak tahu persis mana yang lebih hebat, karena keduanya menyandang nama besar. Saya cuma tahu kalo utuk FISIP, UGM menang, untuk EKONOMI, UI yang menang nah masalahnya kalo fak hukum sy gak punya data akurat. Saran saya coba lihat sepak terjang alumni dari kedua univ tsb, dan yang penting sholat istikharah.

  19. Kok Fakultas Hukum UNPAD gak masuk sih…..???
    Apa gak layak yah…???
    Pedahal menurut aku loh….
    FH Unpad itu layak duduk di posisi 4 atau 5
    Tapi itu kan hasil survey……..
    Kita hargai……..
    Dan pasti bermanfaat ke depannya

  20. jo berkata:

    lho, ipb kok ga ada. padahal masuk peringkat ke 4 perguruan tinggi top indonesia…

  21. Ardiansyah berkata:

    #Kardoman Tumangger
    Ya begitulah keadaannya ketika saya search. Ternyata nama besar PT belum tentu besar di Internet.

    #jo
    Itu sudah saya tambahkan keyword “fakultas pertanian” n IPB masuk no.2 walaupun bukan websitenya, melainkan dari Wikipedia. Trims

  22. 501714 Riyanti berkata:

    Bingung coz beda-beda pnilaiannya

  23. pewe berkata:

    wadOWCHHHhhHHhhH banGGa ne aku jaDI mahasiswa UPN VETERAN JOGJA……….. walawpun fakultasku gak masuk setidakny ada yang masuk gtloooo…..

  24. max berkata:

    Fak kita juga g ketinggalan banget kok dr punya mereka…
    universitas kita aja jd tuan rumah tahun ini, dengan begitu kita harus buktikan WAH yang kita punya.

  25. eza berkata:

    Slamat buat itb.
    tp salut deh buat Universitas Brawijaya,Situs (website) Universitas Brawijaya, http://www.brawijaya.ac.id menduduki peringkat Terbaik III dalam penilaian website (situs) perguruan tinggi tahun 2007,yang bisa ngeser UI ama IPB dalam prestasi kampus 2007.

  26. Umar berkata:

    Mas, iseng2 dong cariin 10 universitas terbaik timur tengah, yang ada mahasiswa indonesianya tentunya…. contohnya : Al-Azhar Cairo ato Ummul quro Mekah ato Islamic University Islamabad Pakistan🙂

  27. antang sudewo, S.Kom, MM. berkata:

    Peringkat penting juga.., tetapi yang lebih penting adalah manfaat PT untuk masyarakat terkecil (individu/keluarga), sudah investasi waktu, uang, tenaga dll. hasinya banyak alumni PTN/PTS masih nganggur !!
    Juga manfaat PTN/PTS untuk lingkungan daerahnya baik Provinsi/kab/kota,
    contoh kalo di Kalimantan-tengah ada beberapa alumni PT jadi koruptor…hiiii..jijay..deh, dasar mualliiing …!!!, krn kuliah dulunya lulus dgn beli diktat, n nyogok dosen amoral..

  28. Muhammad Erfan berkata:

    Populernya kan cuma dalam pencarian…… siapa tau PTN atau bahkan PTS lain yang ga tercantum disitu malah banyak anyak diminati dan lebih banyak menghasilkan manusia Indonesia yang berkualitas, baik dari sisi ilmu pengetahuan maupun moral dan agamanya…… Buat teman-teman, tingkatkan semangat, mari bangun daerah kita…… kalo bukan kita siapa lagi friends……!!! Pejabat-pejabat udah pada tua, ntar kita yang gantiin meraka, buat prestasi untuk daerah kita…… OK…

  29. acep berkata:

    cara mencarinya bagaimana sih di google?

  30. Ridho berkata:

    saya mahasisiwa UNAIR dan mau tanya..

    Universitas Airlangga menurut bapak jatuh di angka berapa dari seluruh PTN di Indonesia.??

    mengapa kok rangkingnya bisa jatuh?tolong jelaskan alasanya..
    terima kasih

  31. sofyan berkata:

    waduh
    data2nya ga akurat
    masa IPB ga masuk 10 besar c
    kacau nih..

  32. Rifqy berkata:

    Kalau Fakultas PErtanian Bang?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s