Fortinux: Distro Berbasis Ubuntu Karya KSL UAD

forti.jpg

Kembali anak-anak KSL UAD memperlihatkan produktivitasnya. Kali ini dengan menghasilkan distro baru yang dinamakan Fortinux. Distro ini hasil karya Irfan yang sekaligus sebagai karya hasil penelitian untuk tugas akhirnya.

Salah satu dasar pemikiran dibuatnya Fortinux ini adalah untuk menyediakan sebuah distro Linux yang khusus untuk keperluan pendidikan di program studi Teknik Informatika UAD khususnya untuk memfasilitasi pengadaan software untuk praktikum. Jadi di dalam Fortinux ini sudah ada hampir seluruh software berbasis FOSS yang siap digunakan.

Namun, saya sempat memberikan masukan bahwa masalah awal yang dialami oleh end user yang telah menginstall Ubuntu adalah di antaranya tidak bisa langsung mendengarkan musik dan video, sehingga harus install berbagai codec yang dibutuhkan, tidak punya web browser Mozilla, aplikasi chatting, susah menjalankan printer karena sulit menemukan driver dan terutama tidak bisa membaca NTFS & FAT file system. Untuk itu saya menyarankan agar tujuan awal membuat Fortinux tadi diperluas dengan menambahkan apa-apa yang saya sarankan tadi. Dan akhirnya, terwujudlah itu semua dengan hadirnya Fortinux. Congratulation to you Irfan and keep productive….

Pos ini dipublikasikan di Education, Events, Free Software, Linux, Open Source, Sistem Operasi, Software, Teknologi Informasi, Ubuntu. Tandai permalink.

11 Balasan ke Fortinux: Distro Berbasis Ubuntu Karya KSL UAD

  1. Hanster berkata:

    Wah bisa di Download ga nih?

    => Hansteru WebBlog <=

  2. HaKa berkata:

    Buat KSL UAD selamat atas Distro FORTINYA selamat juga untuk Irfan 03, akhirnya bisa selesai juga ( maret bisa wisuda, dong ). Semoga aja distro ini bisa terus dikembangkan tidak macet begitu aja

  3. eko berkata:

    mas irfan memang jago ya pak…

  4. uki berkata:

    Aku pengin install nih, dimana aku bisa download atau copy. Maju terus KSL UAD. Sukses buat mas Irfan dan semua Linuxer UAD.

  5. pr4s berkata:

    Boleh ga nyoba install??

  6. Ardiansyah berkata:

    Bagi yang ingin download atau dapatkan DVD nya coba kontak aja langsung ke blognya mas Irfan

  7. khayatpas berkata:

    Inilah yang saya tunggu-tunggu gebragan baru dari KSL UAD. Mungkin saya pernah punya unek-unek kok KSL UAD gak pernah keluar lagi(gebragan) ?.
    Ok,Selamat dan jangan lupa maintenance dan supportnya. IT Maju … with Open Source.

  8. ibnuabii berkata:

    wah …. siip lah

  9. hmcahyo berkata:

    pengalaman saya yang newbie di linux cuman dua: Turunan Ubuntu :gOS, OpenGeu,Fluxbuntu,Xubuntu dll:

    1. Live CD-nya MEnarik – tapi nginstalnya bikin ngeri para newbie.. mending turunan SLACK- kayak zenwalk, dll, ato Mandriva.. dkk

    2. NGgak muat codec untuk multimedia… wah bete nyari-2nya😦

    BTW linux memang cool🙂

  10. hasantech berkata:

    wah..ternyata udah ada yang buat ya..
    tapi koq baru denger..jadi pengen nyoba..
    berarti tinggal diperbaiki/update.
    maksudnya biar praktikumnya pake linux..

  11. Yuswadi berkata:

    mat kenal semuannya, ada yang kenal bamabang ketua bem uad th 1999 saya yuswadi perah kul di uad juga saya dari aceh selalu berusaha mencari bambang ada yag tau engga

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s